Названы главные автомобильные новинки России в январе. Список из 11 моделей

Найдены 3 автоновинки, запущенных на рынок России в январе 2024 года

В то время как дилеры строят планы освобождения своих складов от рекордного затоваривания, автопроизводители продолжают радовать россиян новинками. Темпы их выхода пока ниже, чем мы привыкли, но, тем не менее, в январе в продажу поступили минимум три новые модели, выяснили «Автоновости дня».

Названы главные автомобильные новинки России в январе. Список из 11 моделей
LADA Vesta SW Sportline. Фото АвтоВАЗ

Одну из них вывел на рынок «АвтоВАЗ», когда объявил о старте продаж нового спортивного универсала Vesta SW Sportline и, по совместительству, самой дорогой LADA Vesta в истории. Она стала первой моделью в линейке LADA, обладающей и практичным семейным кузовом, и форсированным двигателем, и спортивными настройками шасси.

Китайский Changan, в свою очередь, вывел на наш рынок гибридную версию кроссовера Uni-K – Uni-K iDD. Его силовая установка объединяет в себе электродвигатель мощностью 150 л.с., 1,5-литровый 166-сильный бензиновый турбомотор и LFP-батарею емкостью 30,7 кВт*ч. Только на электричестве он проезжает до 135 км, а его полный запас хода с учетом полного бака и заряженного аккумулятора может достигать 1000 км.

Changan Uni-K iDD
Changan Uni-K iDD. Фото Changan

Третьей и, возможно, самой долгожданной новинкой января стал кроссовер Geely Atlas второго поколения, известный на ряде рынков под именем Starray. Он поступил в продажу в трех комплектациях (Luxury, Flagship и Flagship Sport) и с одним двигателем – 2,0-литровой бензиновой «турбочетверкой» мощностью 200 л.с. Коробкой передач выступает семиступенчатый преселективный «робот» с двойным «мокрым» сцеплением, а привод во всех трех версиях – только передний.

Еще несколько новинок были анонсированы в январе, но в продажу еще не вышли. В частности, марка Kaiyi уже объявила цены и комплектации на свою флагманскую и четвертую по счету модель — кроссовер Х7 Kunlun, производство которого с декабря ведется на калининградском заводе «Автотор».

Kaiyi Х7 Kunlun
Kaiyi Х7 Kunlun. Фото Kaiyi

Отечественный «электромобильный» бренд Evolute также назвал ценник на первый «гибрид» в своей линейке – семиместный кроссовер i-Space. Когда он начнет продаваться, пока неизвестно, но ясно, что выпускать его будут вместе с остальными моделями Evolute, на заводе «Моторинвест» в Липецкой области.

Evolute i-Space
Evolute i-Space. Фото Evolute

А вот Jetour, являющийся «дочкой» Chery, цены на свою новинку еще не назвал. Он готовит для россиян брутальный полноприводный внедорожник T2, старт продаж которого запланирован на март текущего года.

Jetour T2
Jetour T2. Фото Jetour

Еще одна относящаяся к Chery марка Jaecoo пока тоже ограничилась лишь анонсом. Как сообщили нам в ее пресс-службе, в ближайшее время на российский рынок выйдет второй и, по-совместительству, флагманский кроссовер Jaecoo – J8. Его предложат в двух комплектациях с 2,0-литровым двигателем, выдающим «доналоговые» 249 л.с.

Jaecoo J8
Jaecoo J8. Фото Jaecoo

Отдельной главой «истории» Chery в России станет запуск премиального «электромобильного» бренда Exlantix, под которым уже летом начнет продаваться четырехдверное электрическое купе Exlantix ES. В пресс-службе Chery приурочили это к началу «новой главы автомобильной индустрии в России, где экологическая устойчивость и инновационные технологии выходят на первый план».

Не оставит россиян без новинок и Great Wall. Под его началом уже сегодня, 1 февраля, стартуют продажи гибридной версии флагманского внедорожника Tank 500 под названием Urban, электрическая надстройка в котором призвана снизить расход топлива и уменьшить нагрузку на двигатель внутреннего сгорания при езде в пробках и плотном городском трафике.

Наконец, буквально «под занавес» месяца громким анонсом «разразился» бывший российский завод Nissan, ныне называющийся просто «Автозавод Санкт-Петербург». Он объявил о запуске собственного автомобильного бренда XCITE («ИКСÁЙТ»). К концу января с его конвейера сошло несколько тысяч машин под ним, а их продажи в России начнутся уже весной.

Ранее также стало известно о том, что премиальная китайская марка Hongqi готовится вывести на российский рынок шестую по счету модель – компактный кроссовер HS3, старт продаж которого намечен на второй квартал 2024 года. Ни характеристики, ни цены пока не названы, но уже понятно, что он должен стать самой доступной моделью в SUV-линейке бренда.

Читайте также