Автомобиль, попавший в ДТП

Владимир Путин дал поручение внести поправки в закон об ОСАГО

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку обеспечить внесение поправок в закон об ОСАГО до к 1 июня 2014 года. Планируемые изменения призваны повысить эффективность «защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами».

Правительство ранее разработало поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые позволят автовладельцам выбирать способ компенсации после ДТП – денежное возмещение или направление автомобиля на ремонт. При этом учет износа элементов при расчете выплат остался прежним.

Согласно документу, автовладельцы смогут получить направление в центр техобслуживания из предложенного страховщиком списка. Направление должно быть предоставлено в течение 20 дней с момента подачи заявления об ущербе.

В данном случае страховщик будет обязан перечислить станции техобслуживания сумму, соответствующую расходам, необходимым для приведения автомобиля в предаварийное состояние. К расходам на восстановление также отнесены траты на запчасти и материалы, необходимые для возмещения имуществу урона, полученного в ДТП. Кроме того, будут учитываться расходы на оплату непосредственно ремонтной работы. Все суммы будут рассчитываться с учетом износа.

Примечательно, что владелец сможет вовремя получить отремонтированное авто из технического центра даже в случае, если компания-страховщик не оплатила сам ремонт. Если же просрочка лежит на сервисе СТО, водитель сможет предъявить претензии уже к нему на основании закона о правах потребителя.

По мнению экспертов, направление на ремонт сможет решить проблемы судов и претензий от физических лиц по размерам выплат. Правда, остается проблема износа, и сумм на восстановления даже теоретически всегда не хватает. Клиентам придется доплачивать, и к тому же не всякая оплата пройдет через пункт СТО. Но неофициальные сервисы, которые согласятся на условия страховщиков, останутся в выигрыше. Схема получения денежных компенсаций при этом не меняется.

Кроме указанных поправок, правительство рассматривает возможность расширения лимитов максимальных выплат до 400 тыс. (сейчас 120 тыс.), а за причинение вреда здоровью – до 500 тыс. (сейчас 160 тыс.).

Еще одна инициатива, содержащаяся в поправках, — расширить зону действия европротокола на 4 региона. Рассмотрение поправок в Госдуме начнется в весеннюю сессию.

Напомним, что ОСАГО появилось в России с 1 июля 2003 года, когда вступил в законную силу Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года. Страховой риск при ОСАГО заключается в наступленит гражданской ответственности при дорожно-транспортном происшествии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.