Автомобилистам в РФ рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

Все российские автовладельцы независимо от статуса (юрлицо или физлицо) обязаны платить транспортный налог. Федеральная налоговая служба рассчитывает его по специальной формуле и начисляет один раз в год. Портал Autonews.ru разобрал самые важные вопросы о транспортном налоге в России в 2021 году.

Автомобилистам в РФ рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Как рассчитывается транспортный налог

ФНС рассчитывает его по точному количеству дней владения автомобилем в течение минувшего года. Главное – оплатить его до 1 декабря следующего года. В противном случае начнут начисляться пени, а налоговая, в свою очередь, может обратиться в суд, по которому будет взыскивать налог в принудительном порядке.

Размер транспортного налога прямо зависит от мощности автомобиля, однако ставки (так же, как и скидки со льготами) во всех регионах свои. Минимальные ставки следующие:

До 100 л.с. — 2,5 рубля (за одну лошадиную силу), от 100 до 150 л.с. включительно — 3,5 рубля, свыше 150 и до 200 л.с. включительно — 5 рублей, свыше 200 и до 250 л.с. включительно — 7,5 рублей и свыше 250 л.с. — 15 рублей.

Налог на роскошь

Если средняя стоимость машины превышает 3 миллиона рублей, она автоматически попадает под повышенный транспортный налог – так называемый «налог на роскошь». Сегодня в перечне Минпромторга официально значатся 1387 «роскошных» моделей и их модификаций, т. е. на 87 больше, чем год назад.

Правила начисления «налога на роскошь» не менялись с момента его введения в 2014 году. Для машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется владельцам автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются машины с ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Читайте также