Некогда обычные дорожные камеры сегодня становятся настоящими блюстителями порядка, способными автоматически фиксировать сразу несколько нарушений ПДД. За что такие комплексы начнут штрафовать водителей в 2021 году, рассказали в Autonews.ru.
Прежде всего, это превышение средней скорости на определенных участках дорог (ограничение на них обозначено обычными знаками «50», «60», «90» и другими»), за которые любящим погонять водителям начнут чаще прилетать штрафы минимум на 500 рублей.
Второе нарушение, за которое с недавнего времени тоже начали штрафовать с камер – это непристегнутый ремень безопасности. В Москве, в частности, уже работают несколько умных дорожных комплексов, штрафующих непристегнутых водителей на 1000 рублей.
То же самое касается и разговоров по мобильному телефону за рулем – за это некоторые (в будущем году их станет больше) столичные камеры с недавнего времени безжалостно штрафуют на 1500 рублей. Достаточно лишь поднести мобильник к уху, и цифровой «глаз» сразу сформирует постановление.
Еще два нарушения, которые в 2021 году научатся распознавать камеры – отсутствие актуальной диагностической карты техосмотра и действующего полиса ОСАГО. За езду без первой планируется штрафовать на 2000 рублей уже с 1 марта, а вот насчет страховки вопрос пока не решен – специалисты до сих пор не могут корректно объединить базы данных РСА (там есть информация о всех застрахованных автомобилях) с базой ГИБДД.
Кроме того, со следующего года российским водителям начнут приходить штрафы за непропуск пешеходов на пешеходных переходах (несколько московских камер уже сейчас штрафуют за это на 1500 рублей) и неоплаченный проезд по платным трассам, который на днях одобрил Совет Федерации. Водителям легковушек проезд «зайцем» будет стоить 1,5 тысячи рублей, а грузовиков и автобусов – 5 тысяч.