ОСАГО в России подорожало и стало непрозрачным

Расчет стоимости ОСАГО, новые правила которого вступили в силу 24 августа, стал более индивидуализированным и менее прозрачным, пишут «Известия» со ссылкой на юристов и участников рынка. Теперь страховщики могут завышать цену «автогражданки», руководствуясь своими, порой неочевидными водителям факторами.

ОСАГО в России подорожало и стало непрозрачным
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Среди них – незастрахованная недвижимость (проще говоря, жилье) автовладельца, наличие судимости, число страховых случаев, а также место регистрации машины и срок владения ей. Кроме того, добавил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия», на стоимость страховки теперь влияют год выдачи водительского удостоверения, наличие или отсутствие автомобиля в залоге у банка и даже то, как часто он ломается.

Формирование стоимости ОСАГО для клиента становится полностью непрозрачным, предупредил независимый страховой эксперт Михаил Михеев. Поскольку автогражданка – обязательный вид страхования, и отказывать в нем компания не может, то через индивидуализацию, как раз, и будет достигаться закрытие рисков по «недобору» аварийных водителей, объяснил он. Причем водителям-мужчинам страховка чаще обходится дороже, чем женщинам, так как последние, по статистике, водят машину аккуратнее.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», 24 августа в России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО, а с 5 сентября действует указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор стоимости «автогражданки» на 10% как вверх, так и вниз. В частности, для владельцев легковых машин ценовой диапазон «растянулся» на 10% и зафиксировался в промежутке от 2471 до 5436 рублей, а наибольшее расширение — на 30%— коснулось такси.