Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

МВД в РФ обновит перечень запретов на эксплуатацию транспортного средства с 1 июня

С 1 июня 2021 года МВД расширит перечень условий и неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль в России. Отныне в него войдут нештатные колеса, несезонные шины, неработающий «ЭРА-ГЛОНАСС» и даже газобаллонное оборудование.

Особых поводов для беспокойства на самом деле нет: под запрет попадет только такое ГБО, у которого нет ни заводского паспорта, ни каких-либо обозначений (серийного номера и пр.). А любые изменения с газовым оборудованием придется документально фиксировать в «специальных организациях».

Второе важное изменение касается колес. С лета этого года россиянам запретят пользоваться автомобилем, если на него установлены не соответствующие сезону шины (например, зимой – летние), если размер колес с дисками не соответствует рекомендациям завода-изготовителя авто, и если шины попросту не подходят автомобилю по категории, размеру, скорости и несущей способности.

Сроки использования сезонной резины будут зависеть от климата и погодных условий в регионе. На данный момент ориентиром выступают уже привычные границы, когда «зимой» считается период с октября по апрель.

Кроме того, появится пункт о навигационных системах помощи. Если аппаратура спутниковой навигации, устройство или система вызова экстренных оперативных служб (ЭРА-ГЛОНАСС), предусмотренные изготовителем в эксплуатационной документации автомобиля, неисправны или отсутствуют, пользоваться машиной также будет нельзя.

«Речь идет только об автомобилях, в конструкции которых предусмотрено производителем наличие навигационных систем и устройств вызова экстренных оперативных служб. То есть это более-менее современные автомобили. А на старых «Жигулях» таких систем не предусматривалось, и штрафовать их за это не будут», — объяснил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов

Наконец, еще один пункт в будущем стоп-листе касается ремней безопасности. Если хотя бы на одном из них есть видимые надрывы на лямке, если лямка не вытягивается или не втягивается в катушку, либо если замок не фиксирует язычок лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства, а также если ремень отсутствует вовсе, эксплуатировать автомобиль будет запрещено.

Источник: Autonews.ru





Комментарии к новости

Серый10 февраля, 00:21

Более — менее современные автомобили... на выбор инспектора. Ещё про Любой тюнинг не упомянули и ограничения для тех, у кого ниже евро-4

Ответить
Сергей10 февраля, 01:05

Что то было про фаркопы и багажники

Ответить
Рамс10 февраля, 09:24

А если машина уже не выпускается и я на р15 дисках то тоже нельзя что ли?

Ответить
Gore11 февраля, 20:24

Там много очень интересного. Читали внимательно? Вот пример — у вас установлена сигнализация? Это считается "вмешательством " в электросистему авто и не предусмотрено производителем авто. а значит инспектор имеет полное право (вернее просто обязан), остановить действие вашей диагностической карты и потребовать ее снять, пройти повторно диагностику. Это не бред, это узаконено с лета.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.