ГИБДД в РФ анонсировала новый штраф за езду без диагностической карты с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года езда на автомобиле без диагностической карты (т.е. с непройденным техосмотром) будет наказываться штрафом в 2000 рублей. Об этом напомнил автовладельцам руководитель отдела УГИБДД по Красноярскому краю Сергей Шелехов.

ГИБДД в РФ анонсировала новый штраф за езду без диагностической карты с 1 марта 2022 года
Техосмотр

Штрафовать, по его словам, будут владельцев только тех автомобилей, для которых техосмотр остался обязательным. Как именно планируется выявлять такие нарушения (ранее сообщалось, что с помощью камер фото- и видеофиксации), Шелехов не уточнил.

Напомним, 30 декабря 2021 года в России вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра личных легковых автомобилей и мототранспорта физических лиц. В этот день его подписал президент Владимир Путин, а ранее его приняли в Госдуме и Совете Федерации.

По новым правилам, от обязательного техосмотра освобождаются все принадлежащие физлицам легковые автомобили и мототехника, которые используются только в личных целях. Автомобилей такси, автобусов, грузовиков и личного транспорта, используемого в любых целях, кроме личных (например, в служебных), изменения не касаются — им, как и прежде, придется проходить техосмотр в обязательном порядке.

Кроме того, диагностическая карта понадобится легковым автомобилям и мототехнике старше четырех лет, если их владельцы будут ставить их на учет в ГИБДД, продавать (передавать новому владельцу), вносить изменения в заводскую конструкцию или менять один из основных силовых агрегатов.

Читайте также